Если бы в ЦАО Москвы озеленили хотя бы 5% пространств крыш, это добавило бы округу 75 га зеленых территорий. Растения на крышах городских домов – долгое время это было мечтой экологов и редкими проектами энтузиастов. Но ситуация меняется. Например, Минстрой РФ в апреле 2017 г. опубликовал приказ «Об утверждении методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов», где сказано, что площадь озелененных крыш рекомендуется учитывать при подсчете территорий объектов благоустройства. А теперь в свет выходит долгожданный национальный стандарт на озелененные крыши.
Что должен знать проектировщик и застройщик о строительстве крыш? Тем более – о таком сложном инженерном сооружении, как крыша эксплуатируемая, на которой высажены растения, по которой передвигаются люди и машины? И неважно, крыша это частного дома или большого общественного сооружения. На конференции будет представлена информация по первому в России стандарту на озелененные крыши, технические доклады, посвященные технологиям проектирования, строительства и эксплуатации озелененных крыш – как плоских, так и скатных.
Национальный кровельный союз приглашает обсудить на конференции «Технологии озеленения крыш: расширяя пространство для города» нововведение ГОСТ Р «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружение» и, что это дает строительной отрасли. Как избежать ошибок при организации взаимодействия всех участников процесса строительства и эксплуатации озелененных крыш? Разобрать нюансы проектирования и монтажа в технологии строительства озелененных крыш.
На конференции выступят:
Молчалов Илья – архитектор, разработчик стандарта, руководитель компании «Илья Молчалов и партнеры»;
Арабов Алексей - технический эксперт компании «ТехноНИКОЛЬ», разработчик стандарта, член Технической рабочей группы Национального кровельного союза;
Бенуж А.А., к.т.н., советник РААСН, руководитель НОЦ «Зелёные стандарты» НИУ МГСУ, эксперт по стандартизации РФ.