Международная строительно-интерьерная выставка
BATIMAT RUSSIA

12-15 марта 2019
Москва, КРОКУС ЭКСПО, м.Мякинино

Генеральный партнёр:

KERAMA MARAZZI

Первый 3D комплекс в Нидерландах

Первый 3D комплекс в Нидерландах

Голландия – это страна, которая стремится применять все передовые строительные технологии и уже много лет сохраняет статус лидера в области реализации самых практичных и экологичных проектов. Project Milestone – первый в своём роде комплекс, состоящий из пяти жилых домов (один одноэтажный дом и несколько двух и даже трехэтажных домов), возведённых из бетона с помощью технологии 3D-печати. По словам авторов проекта, все они будут максимально удобными для жильцов.

Архитекторами жилого комплекса стали сотрудники Технического университета Эйндховена, в числе подрядчиков компании Vesteda, Saint Gobain-Weber Beamix и Witteveen+Bos. Дизайн зданий уже утвержден – строения будут выполнены в палеолитическом стиле. Каждое такое здание будет смотреться как выдолбленный изнутри огромный булыжник, созданный по принципу постепенного накладывания друг на друга цементных слоев трехмерным принтером. Даже некоторые элементы интерьера будут выполнены по принципу 3D-печати. Для создания домов построили огромные 3D-принтеры размером пять на четыре метра. Длина всей конструкции — 12 метров. 

Тео Салет, профессор Университета Эйндховена, потратил три года на разработку технологии. Он говорит, что самым сложным было оптимизировать процесс печати.  «Бетон, из которого мы печатаем достаточно влажный. Если печатать быстро – конструкция будет непрочной, а если накладывать второй слой на первый слишком медленно, то первый затвердеет, и они плохо скрепятся между собой. То есть конструкция будет небезопасной. Надо было оптимизировать процесс». Чтобы стены были более устойчивыми, их печатают в два ряда с небольшим пространством посередине, куда поместят звукоизоляционный материал.

Плотность цемента, из которого планируют печатать жилой комплекс, тоже особенная. По консистенции материал напоминает зубную пасту, которая не должна растекается при выдавливании. Для большей стабильности каждый слой также армируют проволокой.  «Эта технология отличается от заливки цементных конструкций. Лучше делать всё в помещении: печатать отдельные части и транспортировать их на место. Мы ограничены в размерах только из-за необходимости транспортировки», — отмечает профессор.

На реализацию проекта потребуется 5 лет, за это время авторы проекта собираются построить 5 зданий. О стоимости проживания в таких необычных домах пока ничего не говорилось, однако проектировщики отмечают, что цена аренды для будущих постояльцев будет достаточно демократичной. Первый дом будет одноэтажным и трёхкомнатным площадью 95 квадратных метров. Как ожидается, он будет готов к середине 2019 года.

BATIMAT Digest

BATIMAT RUSSIA Digest 9 2018

BATIMAT 2019

До выставки осталось:

113 дней
Место проведения выставки BATIMAT

Подписка на новости

Организаторы

© Медиа Глоб-Крокус 2013-2017

Контакты

ООО "МГК"
Адрес: 123242, Москва, Капранова пер.,
д.3, строение 2, Технопарк "Протон",
5 этаж, офис 501.
Время работы: пн-пт, 09:00-18:00


Телефон: +7 (495) 961 22 62
Сайт: batimat-rus.com
Email: info@batimat-rus.com

Подписаться

Поиск по сайту