Международная строительно-интерьерная выставка
BATIMAT RUSSIA

12-15 марта 2019
Москва, КРОКУС ЭКСПО, м.Мякинино

Посетить выставку

Генеральный партнёр:

KERAMA MARAZZI

Дом-коллаж из старых окон и дверей

Дом-коллаж из старых окон и дверей

Индия ассоциируется со страной контрастов и ярких красок. Страной, где дорогостоящие особняки сменяются трущобами, а красивые и ухоженные районы чередуются с беднейшими кварталами. Подобный колорит и вдохновил архитектурное бюро S + PS Architects (США) на создание дома, фасад которого построен из множества разнокалиберных старых окон и дверей, и, одновременно, служит удачным примером вторичного использования материалов.

Дом был создан для того, чтобы объединить под одной крышей сразу четыре поколения семьи. Он расположился на вершине холма в одном из богатых районов легендарного Бомбея с видом на Мумбаи, и оформлен в традиционном индийском стиле. Жилище будто заключено в бетонную коробку, частично скрывающую хозяев от назойливых взглядов прохожих. Каркас из бетона служит одновременно потолком в доме.

Проживая в Мумбаи, невозможно игнорировать неформальные поселения в городе. И если рассмотреть их поближе, то можно извлечь для себя много уроков по находчивости, изобретательности и бережливости обитателей этих нереспектабельных районов. Попытка архитекторов проекта применить некоторые из этих уроков и модифицировать их в некий эклектичный коллаж была успешной.

Подъезд к дому и стены гаража выложены камнем. К мощеной стоянке на улице примыкает вход из кирпичной кладки и рельефной стеклянной перегородки. За зеленым стеклянным полукругом в прихожей оборудован типичный для большинства индуистских домов алтарь. Кроме того, на этом уровне находится лифт, огороженный металлической сеткой с декором.

Все жилые помещения очень светлые за счет большого количества окон, которые при необходимости закрываются шторами. Полы в гостиной выполнены из белого мрамора, инкрустированного медью, в остальных помещениях – из старых бирманских тиковых балок. Современная мебель соседствует с антикварной колониальной. Приятно контрастируют со старинными элементами и небольшой балкон из цветного стекла. На крыше, под солнечными батареями, нашлось место для лаунж-зоны – павильона из стали и стекла, из которого можно любоваться городскими пейзажами и морем. Она декорирована столетними деревянными колонами из одной заброшенной усадьбы. Разумное использование разнообразных бывших в употреблении материалов и грамотный подход к организации пространства превратили этот дом в Мумбаи в настоящий эстетический памятник.

Одна из стен внутреннего дворика обшита металлическими сточными трубами различного диаметра, которые скрепляются друг с другом, формируя поверхность, напоминающую бамбуковые стебли. У этой же стены расположился бассейн под навесом, в который можно попасть прямо из гостиной. В сезон дождей бассейн служит водным резервуаром, так как к нему ведут стоки.

Архитекторы S + PS Architects стремились противопоставить старые восстановленные строительные материалы современным.  Они сумели добавить в него всё то, с чем ассоциируется Индия.

Фото: www.spsplusarchitects.com © Sebastian Zachariah, Ira Gosalia, Pinkish Shah

BATIMAT Digest

BATIMAT RUSSIA Digest 10 2018

BATIMAT 2019

До выставки осталось:

88 дней
Место проведения выставки BATIMAT

Подписка на новости

Организаторы

© Медиа Глоб-Крокус 2013-2017

Контакты

ООО "МГК"
Адрес: 123242, Москва, Капранова пер.,
д.3, строение 2, Технопарк "Протон",
5 этаж, офис 501.
Время работы: пн-пт, 09:00-18:00


Телефон: +7 (495) 961 22 62
Сайт: batimat-rus.com
Email: info@batimat-rus.com

Подписаться

Поиск по сайту