На заседании приняли участие Заместитель министра Мистроя России Волков Д.А. и представители государственных и общественных профессиональных сообществ: РСС, ТПП РФ, НОСТРОЙ, Мосгосстройнадзор, АО «ДОМ.РФ». Дискуссия получилась жаркая и конструктивная. Отрасль имеет большую социальную значимость, и как было отмечено участниками, такие встречи дают хорошую обратную связь.
Волков Дмитрий Анатольевич
Яковлев Владимир Анатольевич
Басин Ефим Владимирович
03 марта в формате пленарного заседания состоялась дискуссия по «Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года». На заседании выступили : Волков Д.А.(Минстрой России), Яковлев В.А. (РСС), Басин Е.В.(ТПП РФ), Шамузафаров А.Ш.(РСС), Прядеин В.В. (НОСТРОЙ), Кравчук А.Н. (Мосгосстройнадзор) , Гольдберг М.А. (АО «ДОМ.РФ»). Более 250 специалистов отрасли приняли участие в работе и напрямую задавали вопросы представителям ведомств, финансовых структур и профессиональных объединений.
Работа по согласованию «Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года» должна выходить на финишную прямую, однако принципиальные вопросы по-прежнему остаются либо нерешенными, либо требуют актуализации с учетом постоянно меняющейся экономической и политической ситуации.
На обсуждение в рамках Пленарного заседания Batimat Construction Summit были вынесены такие вопросы, как способы достижения целевых показателей по вводу жилья, направление развития системы технического регулирования, борьбу с некачественными и контрафактными строительными материалами и др.
Некоторые тезисы:
- целесообразность объединения стратегий развития строительной отрасли и жилищно-коммунальной сферы;
- выработка подходов к управлению всем жизненным циклом зданий и сооружений:
- определение цены контракта, где заказчики должны будут учитывать затраты в течение всего периода эксплуатации, а не только на стадиях проектирования и строительства;
- повышение уровня профессиональных навыков и компетенций специалистов строительной отрасли, т.к. c этим фактором связаны ключевые проблемы в строительной отрасли в последние годы;
- необходимый уровень безопасности возводимых объектов, строительных материалов и технологий, минимальный уровень которых многие предприятия обеспечивают сейчас с большим трудом. Ввод обязательных строительных норм СНиПах и ГОСТах, по сути, мог бы стать переходом к системе безопасности на более высоком уровне, однако такой переход может быть только постепенным.
- вопросы некачественных и контрафактных строительных материалов, среди методов решений предлагалось использование цифровых технологий, маркировки на протяжении всего цикла от производства до использования на стройке, однако это привет к серьезному удорожанию строительства. Оптимальной схемой представляется, чтобы производитель строительного материала указывал его характеристики, а строительный подрядчик за счет инструментов входного контроля имел возможность их проверять.
- отставание по выполнению Нацпроекта по вводу жилья и выбора модели градостроительного освоения территорий, которая позволила бы добиться основного целевого показателя– ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв метров жилья, начиная с 2024 года. Строители-производственники и представители банковско-финансовой сферы придерживаются очень разных взглядов на способы достижения этой цели. Так строители считают наиболее реальным стимулирование спроса на жильё за счет снижения его стоимости, в основном за счет снижение финансовой нагрузки на застройщиков и стимулирования малоэтажного ИЖС. Представитель банковского сообщества (АО «ДОМ.РФ») считает, что жильё в первую очередь должно строится в 20 крупнейших городских агломерациях, где сосредоточен основной спрос, а объем ИЖС к 2024 году должен составлять примерно 40 млн кв метров (на 50% меньше чем доля МКД).
Окончательные предложения потребуют дополнительные обсуждения с участием представителей профессионального сообщества строителей, проектировщиков, специалистов в области градостроительного планирования.