Ассоциация производителей керамических материалов (АПКМ) совместно с Научным центром керамики ВНИИСТРОМ с начала этого года ведет масштабную работу по пересмотру всех действующих стандартов на керамическую плитку и методы ее испытаний.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что эта работа состоялась и поддержана всеми ведущими российскими производителями, которые заинтересованы не только в развитии российского рынка, но и имеют перспективные планы экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья своей продукции, не уступающей лучшим зарубежным аналогам.
Очередное заседание Рабочей группы Ассоциации производителей керамических материалов (АПКМ) по пересмотру всех нормативов на керамическую плитку и методы ее испытаний прошло 19 сентября в Москве, где собрались не только технологи и специалисты ОТК, но и представители коммерческого блока, руководители компаний и заводов.
Руководитель Научного центра керамики ВНИИСТРОМ Галина Дуденкова доложила собравшимся о внесенных изменениях и дополнениях, обозначила основные проблемные пункты проектов стандартов.
Участникам совещания информацию о текущем прохождении процедуры согласования проектов стандартов через Технический комитет 144 «Строительные материалы и изделия» представил директор АПКМ Альберт Попов. Он сообщил о подготовке сводки замечаний к двум из четырех пересматриваемых стандартов, где найдут отражение все предложения членов рабочей группы, то есть эти стандарты ко второй редакции должны стать приемлемыми для перспективного использования, удобными как для производителя, так и для наших потребителей.
Директор по развитию KERAMA MARAZZI Энрико Хершманн на заседании Рабочей группы призвал сохранить подход европейского нормирования и самые передовые тенденции в общемировой стандартизации при пересмотре наших стандартов. Ведь вопросы глобальной конкуренции уже сегодня заставляют производителей смотреть дальше горизонтов российского рынка, и даже дальше стран ближнего зарубежья.
Горячо обсуждались вопросы отдельных методов испытаний. Вопрос выбора метода определения водопоглощения для целей классификации продукции также разделил участников практически пополам: традиционно используемый метод кипячения, а также используемый в ЕС и мире вакуумный метод имеют как достоинства, так и недостатки. С одной стороны устаревшие и неиспользуемые в мировой практике методы кипячения, а с другой – дороговизна измерительного прибора и отсутствие его аналогов на российском рынке, как и вопрос включения этого прибора в Госреестр средств измерения и необходимость периодической поверки. Хотя в случае ориентации на экспортные направления производителю, как бы его это не огорчало, придется использовать именно вакуумный метод и тогда можно пересмотреть существующую на предприятии классификацию.
Предложенная классификация износостойкости глазурованных плиток, идентичная европейскому нормированию, в целом нашла понимание, но вызвала реакцию у ряда участников, так как понятна перспектива: или снижение класса по степени износа, или использование глазури (фритты), обеспечивающей степень износа без видимых изменений при количестве оборотов плиты 2100… 12000. Вместе с тем уже широко распространяющаяся практика использования проектировщиком и потребителем в области, где требуется очень высокий класс износостойкости, импортируемой глазурованной плитки, обязывает российских производителей приводить эти требования к единому знаменателю.
Участники Рабочей группы пока не выработали единого подхода к методу измерения сопротивления скольжению, поэтому разработчик включил в проект стандарта сразу три метода, каждый из которых имеет определенные особенности. Например, известно, что метод наклонной плоскости используется как минимум одним российским производителем. Несколько компаний применяют в работе американское оборудование, не имеющее аналогов в России и не входящее в Госреестр средств измерений, а значит, впереди сложности с этими приборами для стандартизации метода. О собственной практике в испытании по этому показателю участникам рассказали представители сразу нескольких производств Центрального федерального округа и Поволжья.
Рабочая группа собирает предложения по итогам этого заседания для оформления редакций стандартов в высокой степени готовности. По всем спорным вопросам, где необходимо договариваться, Научный центр керамики ВНИИСТРОМ будет выступать в качестве координатора для получения нового качества стандартов, которые будут учитывать нынешние тенденции европейского и общемирового нормирования в плитке.